ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ

Значительно, что язык представляет собой целостную систему слов, поэтому можно гласить о согласовании естественного языка, точнее выраженной в нем системы понятий, окружающему миру, в то время как отдельное слово сходства с обозначаемым объектом обыч­но не имеет.

Закодированная человеком средством естественного языка соци­альная информация обладает не только лишь безупречным содержанием ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ, да и внутренней и наружной формой. Внутренней компанией является структу­ра мыслительной деятельности, а наружной – та вещественная оболочка мысли, которая выступает в качестве совокупы символов либо целенаправлено упорядоченного сочетания членораздельных звуков.

Язык мог появиться исключительно в обществе, т. е. он социально обус­ловлен. Язык как средство общения ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ играет самую важную роль в общественно-трудовой деятельности людей.

Вне общества сознание сформироваться не может. Сознание — продукт общества, итог социальной, материально-производственной, познавательной деятельности публичного человека, всех предыдущих поколений людей. «Сознание с самого начала есть публичный продукт и остается им, пока вообщем есть люди...» (Ф. Энгельс). Речь, мышление, сознание недосягаемы ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ чело­веку, выросшему вне социальной среды, вне общества людей.

Таким макаром, общая черта сознания включает следую­щие принципные моменты:

• сознание – продукт общественно-исторического развития населения земли;

• сознание – функциональное свойство мозга, безупречное отражение реальности, регулятор деятельности человека;

• сознание – непростой информационно-регулятивный процесс.

þ Структура сознания

Сознание – непростой информационно-регулятивный процесс. Со­знание позволяет человеку ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ производить высший контроль над своими психологическими процессами и поведением, направлять ход собственной психи­ческой и предметной деятельности в необходимое русло, также анализи­ровать свое собственное сознание.

Сознание делает важные функции, которые реализуются специфичными структурными компонентами сознания:

1. «бытийное сознание» («сознание для бытия»);

2. «рефлексивное сознание» (сознание для сознания);

3. самосознание ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ (понимание собственного внутреннего мира, себя самого).

Этими функциями являются последующие:

• функция зания, обобщенного отражения окружающего мира (ре­ализуется мышлением – рассудком и разумом, опирается на об­раз и идея);

• функция переживаний и построения дела к миру, людям (образы и мысли, окрашиваясь чувствами, эмоциями становятся переживаниями. Понимание переживаний — это формирование ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ определенного дела к окружающей среде, к другим людям. «Мое отношение к среде – есть мое сознание»);

• функция регулирования поведения (формирование целей, мыс­ленное построение действий, предвидение результатов, достижение поставленных целей — воля человека выступает как компонент сознания);

• творчески-креативная функция;

• функция рефлексии (в качестве объекта рефлексии могут выступать и отражение мира, и мышление ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ о нем, и методы регуляции человеком собственного поведения, и сами методы рефлексии, и свое личное сознание).

Зание мира человеком достигается благодаря его сознанию, но имеет различные уровни. «Всякое наше познание, — считал И. Кант, — начинается с эмоций, перебегает потом к рассудку и за­канчивается в разуме, выше которого нет в нас ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления». Обеспечить это единство в сфере нашего опыта способно только мышление. И. Кант выделяет два уровня мышления: рассудок и разум.

Рассудок, по И. Канту, в принципе не способен иметь дело с «ве­щью в себе». Единственная ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ действительность, с которой имеет дело рассу­док, – это действительность чувственного восприятия, выступающая как предмет, материал, обрабатывая который, рассудок продуцирует «яв­ление», т. е. конкретно тот образ, в каком она стает как данная в ощущении. Кант делает вывод о том, что всякое рассудочное познание всегда обосновано чувственно-конкретным материалом, рассудок ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ есть способность нашего мышления давать правила для подведения много­образия эмоциональности под единство понятия. В базе понятий лежат не образы, а схема. Образ всегда нагляден, а схема — это временной ряд всепостоянства. Рассудок конструктивен, он делает понятия. Как об­разно подметил Гегель, понятие есть единство того, что достойно мысли ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ.

Понятие — это идея, фиксирующая признаки отображающихся в ней предметов и явлений, позволяющая отличать эти предметы и явления от других. Но во всяком понятии укрыт всегда не только лишь различительный признак, да и признак определенного тождества. Х. Д. Гадамер высказывается по этому поводу еще поточнее: «Если я желаю мыслить нечто как ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ то, что оно есть, я с необходимостью должен мыслить его как хорошее от всего другого. Тождество (идентичность) и различие всегда и нерасторжимо вместе».

Кант считает способность суждения промежным звеном меж­ду рассудком и разумом. «Способность суждения есть отличительная черта так именуемой находчивости, и отсутствие ее нельзя восполнить никакой ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ школой, потому что школа может дать даже ограниченному рас­судку, вроде бы вдолбить в него, сколько угодно правил, взятых у других, но способность верно воспользоваться ими должна быть присуща даже ученику, и если нет этого естественного дара, то никакие правила, которые могли быть предписаны ему с этой целью ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ, не гаранти­руют его от неверного внедрения их... Отсутствие возможности суж­дения есть, фактически, то, что именуется тупостью, и против этого недочета фармацевтических средств нет». Владеть рассудком, считал философ, – это величайший дар неба.

Ограниченность рассудка преодолевается, во мысли Канта, благодаря высшей возможности мышления, которую он определяет как разум. Рассудок, погруженный в мир ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ чувственного опыта, перебирает один за одним предметы этого мира и, естественно, ни в каком из их не находит ничего бесспорного. Разум же, вроде бы приподнимаясь над плоскостью опыта, обхватывает ее полностью и, не найдя там безус­ловного, показывает, что находить его следует за пределами всякого воз­можного опыта. Разум ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ, как следует, организует не сам опыт либо кусок чувственного восприятия, а рассудок. «Разум стремится све­сти большущее обилие познаний рассудка к меньшему числу принципов и таким макаром добиться высшего их единства».

Средством рассудка нельзя узнать предмет как целое. Для этого существует разум. Разум — это способность выводить личное из ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ общего. Когда из общего выводится личное, тем определяется это личное. Вроде бы мы ни пробовали помыслить для себя общее, оно всегда непосредственно, и никуда от этого не деться, ибо общего, в реальности, не существует, это, можно сказать, плод разума. Разве существует любовь вообщем? Либо родина вообщем? Это ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ абстракции, идеи, плод нашего разума. Понятия «чистая вода», «чистая любовь» есть не что другое, как идеализирующие конструкции.

Суть вещи, предмета не может быть дана конкретно в чистом виде. Суть — это условие всех критерий, т. е. то, что мы окрестили бы бесспорным. Потому разум безпрерывно всходит от од­ного условия ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ к другому. Он каждый раз задает для себя границы, и эти границы разумны. Выход за некоторый предел, разрушение рамок привыч­ного — это всегда не только лишь разрушение, да и созидание, порожде­ние, открытие. Понятно, что открытие чего-то нового — это всегда нарушение прежних границ, обычных норм и правил. То ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ, что обычно незыблемо, принято именовать каноном, разрушение же канона есть, по Аристотелю, органон (т. е. творчество). Потому задачка разума — вырваться из обычного русла, разомкнуть свои границы, посмотреть на себя, вокруг себя и в свое прошедшее, увидеть на для себя самом воз­действие разнообразных циклических перевоплощений, переходов (законов).

Развитие разума происходит как вглубь ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ, так и вширь, т. е. и методом снятия границ, открытия более глубочайших сущностей, и методом расшире­ния его параметров, сторон и отношений. И, если познавательная способность человека осуществляется рассудком, то его разум стремится указать путь познающему рассудку. Рассудок и разум не только лишь не противоречат друг дружке, да ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ и взаимно обусловливают друг дружку. Стремясь просочиться в сущность вещей, окутать мир в целом, разум безизбежно и повсевременно приходит к противоречиям – ловушкам-антиномиям. Антиномии — это взаимоисключающие равнодоказуемые суждения. «Все заблуждения происходят оттого, что мыслят и действуют согласно конечным определениям», — пишет Г. Гегель.

Умозаключение — это мыслительный процесс, в процессе которого одно ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ либо несколько суждений приводятся в соответствие с правилами рас­судка и выводится новое суждение. Условием корректности таких рас­суждений является не только лишь истинность либо ложность оснований (ар­гументов, посылок), да и «способность поступать согласно представ­лению о законах, т. е. согласно принципам» (И. Кант).

Подобно тому, как ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ рассудок порождает понятия, суждения, катего­рии, разум также порождает свои понятия — идеи. Идеи есть в разуме как принципы, и они служат рассудку законом его внедрения. Если рассудок работает в режиме анализа, то разум подразумевает весь ряд критерий, общих принципов и тем задает цель, направлен­ность рассудку. Средством мыслях ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ соединяется воединыжды разнообразное содер­жание понятий. Потому идею можно найти как форму постиже­ния в мысли (т. е. в рассудке) явлений действительности, включающей в себя сознание цели и принципов предстоящего зания. Мысль врубается в предмет в качестве догадки его принципной познаваемос­ти. Конкретно это и есть метод, средством которого ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ «Я» творит мир.

Трансценденталистская традиция закрепила за феноменом сознания его трактовку как познающего разума, способного к рефлексии. Надлич­ностная структура настоящего познания опирается на объектную направ­ленность сознания, т. е. парадокс сознания находится всецело в преде­лах гносеологической парадигмы и трактуется как «сознание о...», как мышление, сделавшееся объектом зания себя самого ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ.

Другая, хорошая от гносеологической трактовки сознания модель ана­лиза сознания развивается в традиции герменевтики и экзистенциа­лизма. Две другие тенденции в философии различаются, сначала, по разным истокам сознания. Если 1-ая традиция опи­сывает механизм развертывания трансцендентального субъекта в направление самоуглубления, то 2-ая исходит при конструировании собственной модели ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ из сознания как «сознания в мире», в мире людской комму­никации и истории. Истоком «экзистенционального» мышления является социокультурная обусловленность как содержания, так и форм мышления. Сознание тут трактуется как «сознание в ситуации». По­знавательные акты оказываются вплетенными в акты осознания (либо недопонимания). Сознание, как следует, неотделимо от межличност­ного ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ общения, осознания, оно заполнено ситуативным смыслом и уко­ренено исторически во времени.

þ Сознание и безотчетное


Только сравнимо маленькая часть психологической деятельности осознается человеком, остальная же часть (подобно подводной части айсберга) остается неосознанной.

Грань меж осознанным и неосознанным очень подвижна: то, что ранее было неосознанным, может осознаваться, а то, что было пред­метом ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ пристального внимания со стороны разума, может уходить в тень. Так, свои эмоции, интуитивные гипотезы человек с течением времени может ло­гически осмыслить, разобраться в мотивах собственных время от времени недостаточно продуманных поступков. Напротив, с формированием автоматизмов про­исходит переход их в сферу неосознанного (выработка способностей ходь­бы, езды на ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ велике и т. п.). Произнесенное не значит, что в случае неосознанных актов поведения человек не получает из окружающего мира нужной инфы. Просто она не осознается, обрабатываясь и используясь на самых разных уровнях центральной нервной систе­мы, включая подкорку и спинной мозг.

Понимание позволяет человеку производить высший контроль ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ над своими психологическими процессами и поведением, направлять ход собственной психологической и предметной деятельности в необходимое русло, также ана­лизировать способом интроспекции свое собственное сознание. Созна­ние содержит в себе отношение человека и к себе, и к другим людям, т. е. выступает как самосознание, и как процесс диалогический (Платон, М. И. Бахтин ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ). Сознанию присуща и интенция — направлен­ность на изучаемый объект.

Если мышление, сознание связано приемущественно с деятельнос­тью коры мозга, то безотчетное, выступающее суще­ственным элементом неосознанной сферы психологической деятельности, обосновано в большей степени процессами в подкорке. Сознание — есть целостный, системный процесс. Кора и подкорковые образования действуют в единстве ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ, так что сознание человека — это сплав прошло­го, реального и грядущего, единство осознанного и неосознанного. Вследствие этого идея всегда оказывается чувственно окрашенной, в ней проявляется ценностное отношение к объекту, что тоже имеет информационную значимость.

Вместе с сознанием, в психике человека существует к тому же бессоз­нательное. Под безотчетным понимается ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ совокупа психичес­ких явлений, состояний, имеющихся вне людского сознания и не поддающихся (по последней мере, на этот момент) контролю со сто­роны сознания человека. К сфере безотчетного относятся инстинкты (пищевой, половой, самозащиты, злости и т. д.), которые по­рождают у человека подсознательные желания, эмоции, влечения, ко­торые тоже ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ могут попадать в область сознания.

Безотчетная часть психики способна перерабатывать получен­ную мозгом информацию, хотя процесс этой переработки ускользает от контроля сознания. Благодаря включению безотчетного миниатюризируется нагрузка на сознание и растут способности человека в научном либо художественном творчестве. В безотчетное, согласно резуль­татам исследовательских работ известного психолога 3. Фрейда, могут сдвигаться травматичные ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ духовные переживания человека, его «запретные» же­лания, информация о нехороших либо зазорных поступках человека, про­исходит «подавление», «вытеснение» противных либо запрещенных мыс­лей, желаний, эмоций, поступков, устранение их из области сознания в область безотчетной психики. В итоге в безотчетном об­разуются безотчетные комплексы, которые способны кроме сознания человека ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ оказывать влияние на его эмоциональное состояние и поведение, вызывать нехорошие конфигурации в физическом и психологическом здоро­вье человека. В безотчетном человека доминирующее значение, по воззрению Фрейда, занимают сексапильные влечения, сексапильная энер­гия-либидо, которая питает «инстинкт жизни». Хотя созна­ние человека, его уровень «Я», создаваемый под воздействием жизни и воспитания ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ в обществе, стремится управлять безотчетными же­ланиями человека, стремится отыскать при­емлемый компромисс меж желаниями человека и соц, при­родным окружением человека и соц нормами поведения, но практически био безотчетное оказывается определяющим в жизни человека, вроде бы украдкой, скрытно от людского со­знания, управляя поведением человека. По воззрению ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ Фрейда, человек – это сначала эротическое существо, управляемое бессознательны­ми инстинктами и комплексами. Усвоение соц и культурных норм, формирование уровня психики «Сверх-Я», внутреннего мораль­ного цензора и критика в личности человека, содействует преобразованию человека в культурное существе. В итоге культура, мораль становится внутренней чертой человеке, а средством суб­лимации ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ происходит преобразование безотчетных «запретных же­ланий» человека в такие формы деятельности, которые разрешены в обществе и отчасти позволяют воплотить желания и потребности человека. Таким сложным противоречивым методом происходит приспо­собление человека к обществу, но противоречия меж сознанием, бес­сознательным и требованиями общества и совести человека (его «Сверх-Я») – неизменная неувязка ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ хоть какого человека.

Неофрейдизм, а именно исследования К. Юнга, углубил пони­мание безотчетного. В безотчетном Юнг выделил уровень личного безотчетного и уровень коллективного безотчетного, который является более глубинной частью людской психики, схожей для всех людей, общей для всего населения земли, в какой аккумулируется психический опыт всего ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ населения земли и который передается из поколения в поколение. Коллективное безотчетное является тем информационно-психологическим морем, из которого вы­ходит как отдельная волна персональная психика каждого человека. Подобно тому, как отдельная волна не может существовать без моря, так и психика каждого человека не может существовать изолированно, в отрыве от коллективного ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ безотчетного. В коллективном бессоз­нательном Юнг выделил архетипы, как психологические первообразы, которые определяют тенденции («русло») людской жизни и поведе­ния, оказывают влияние на преобладающие идеи населения земли в ту либо иную эру. «Коллективное безотчетное является большущим духовным насле­дием населения земли, источником сил, приводящих душу в движение, а ОБЪЕКТ отображение ПОНЯТИЕ формы, которые все это реализуют, — архетипы. Все самые массивные идеи и представления населения земли сводимы к архетипам» (Юнг). Бес­сознательное, по Юнгу, – это творческая, мудрейшая, более информационно насыщенная часть психики человека. Настоящее существование человека обеспечивается при наличии взаимодействия меж безотчетным и сознанием человека.


obedinenie-serverov-v-klasteri-referat.html
obedinenie-yasnogo-sveta-s-tremya-yadami.html
obedineniya-yuridicheskih-lic-associacii-i-soyuzi.html