Объединенные модели преодоления и защиты

Если ранее преодоление и защита рассматривались как отдельные структуры, то в текущее время защитные механизмы понимают почти всегда как предпосылку для более общих процессов и/либо же для адаптации, направленной на взаимодействие со средой. Как считает R. White [499], адаптация к сложным происшествиям включает защиту, управление и преодоление. Преодоление делает три принципиальные функции Объединенные модели преодоления и защиты: 1) обеспечение достоверной информацией об окружающих критериях; 2) поддержание удовлетворительного внутреннего состояния для процессов деятельности и обработки инфы; 3) сохранение гомеостаза, целостности организма и независимости поведения, свободы гибкого использования имеющихся средств.

R. White занес суровый вклад в исследование значимости получения инфы об окружающих критериях. Он осознавал под защитными процессами Объединенные модели преодоления и защиты нужные требования для сбора инфы и действий в данных критериях. Люди, находящиеся во власти собственных чувств, неспособны к адекватному решению заморочек, и защитные процессы, разумеется лежат в базе предпосылок к деятельности по решению заморочек. Эта деятельность в свою очередь не является конечной целью, но осуществляется для сохранения целостности личности и ее Объединенные модели преодоления и защиты независимости, также для самоутверждения и самоуважения. Защитные процессы кажутся быстрее необходимостью, чем патологическим компонентом адаптации, и процессы адаптации, таким макаром, содействуют развитию, если они ориентированы на высочайшие цели целостности и независимости.

L. Murphy изучал адаптационные процессы на выборке деток переходного возраста (от юношества к взрослости). Его разработка основывалась Объединенные модели преодоления и защиты в большей степени на наблюдении за отношениями малышей с их родителями и сверстниками и на беседе о том, как они управляются с малозначительными неуввязками и с большими актуальными кризисами. Он выделил в адаптации четыре компонента: «1) рефлексы (прирожденные механизмы) и инстинкты (расширение прирожденных паттернов); 2) усилия по преодолению (решение ситуации неадекватным методом Объединенные модели преодоления и защиты при помощи рефлексов); 3) анализ результатов деяния и удачных усилий по преодолению; 4) подготовленность как усвоение способностей, приобретенных при общении в итоге анализа» [413, c. 77].

В преодолении, которое L. Murphy соображает как попытку «справиться с давлением среды, с направленностью на цель» [413, c. 71], он выделил два компонента: активность, направленную на управление окружающими критериями и Объединенные модели преодоления и защиты защитные механизмы.

K. Menninger [399] рассматривает преодоление как редукцию напряжения и решение заморочек. Он ориентируется на сознательные пробы совладать с неувязкой и на способность человека сформировывать и мобилизовать большой репертуар методов преодоления.

Сталкиваясь с растущей потребностью в регуляции и осознанием возросшего напряжения, личность кажется способной к перенапряжению. Она решает особые Объединенные модели преодоления и защиты деяния и имеет в собственном распоряжении разные приемы решения заморочек и ослабления напряжения. Можно воспрещать, можно подавлять, можно допустить ублажение неких потребностей либо выполнить их сублимацию. Можно навести поведение на изменение наружных событий, можно навести энергию против опасности либо угрозы, можно отступить либо можно обеспечить какое Объединенные модели преодоления и защиты-либо противодействие. Человек может уйти из небезопасной ситуации либо может попросить о помощи со стороны.

K. Menninger отдал первоначальное и симпатичное описание преодоления проблем в ежедневной жизни. Одним из онтогенетически ранешних методов снятия дистресса является прикосновение – возврат к материнским объятиям и покачиванию. Потом основным становится вербальное самоубеждение. Пища и употребление алкоголя снимают Объединенные модели преодоления и защиты напряжение, разрядка аффекта обеспечивается также через плач, брань либо через шуточки. Фантазирование может уменьшать напряжение, равно как отдаление от задачи при помощи сна либо мечтания. Можно заниматься также самоконтролем, беседовать с другими людьми либо не мыслить о дилемме. Люди могут всю энергию навести на работу, игру Объединенные модели преодоления и защиты либо физические упражнения, включиться в активное решение препядствия и пробовать поменять окружающие условия, либо могут развивать бесцельную, глупую сверхактивность. Упругость присваивает ключевое значение этой системе.

В то время как эти стратегии рассматриваются как методы регуляции либо снятия напряжения и восстановления гомеостаза, K. Menninger доказывает новое положение о том, что могут существовать и Объединенные модели преодоления и защиты длительные последствия решения каждодневных заморочек. С одной стороны, адаптация при преодолении стресса может «уменьшать упругость, находчивость личности в основном, чем нам охото, из-за понижения возможности приспособиться к изменениям и новым стрессорам» [399, c. 147]. С другой стороны, могут существовать и положительные последствия процессов адаптации: «Степень гибкости и Объединенные модели преодоления и защиты силы может порождаться удачным преодолением огромного количества таких кризисов» [там же]. Бодрствующими последствиями стрессогенной ситуации являются такие конфигурации в подвижности, находчивости и активности личности, которые допускают ублажение, сублимацию, выходы контролируемой и нейтрализованной энергии.

Итак, R. White, L. Murphy и K. Menninger обрисовывали преодоление как процессы, развивающиеся во времени и направленные как на Объединенные модели преодоления и защиты окружающие условия, так и действующие в виде защитных устройств, сфокусированных на личность. Адаптация бывает осознанной и неосознанной, ей присуще развитие в том отношении, что люди расширяют ее ресурсы. K. Menninger верно выделил разные типы процессов преодоления, тогда как L. Murphy оценивает как преодоление все то, что содержит в Объединенные модели преодоления и защиты себе деяния в новейшей ситуации.

Таким макаром, психоаналитическое исследование стресса, направленное на обоснование роли защитных стратегий, характеризуется несколькими положениями. Главной задачей защитных устройств является контролирование негативного аффекта, сначала волнения. Подразумевается, что эти механизмы имеют личностную природу и заключаются, в главном, в безотчетном конфликте, проистекающем от травмы в Объединенные модели преодоления и защиты детстве. Являясь проявлениями особенностей личности, стили преодоления рассматриваются как составная часть трудной ситуации, а внедрение защитных устройств может изменяться зависимо от ситуации.

Психоаналитические теории различаются по используемой систематизации. Как считает G. Vaillant, защитные механизмы можно систематизировать по степени преломления действительности, – более зрелые механизмы являются менее искажающими. А N. Haan – что сознательные Объединенные модели преодоления и защиты процессы преодоления сами по для себя более адаптивны, защитные же процессы – более «патологичны».

Напротив, представители психодинамической концепции, объединяя преодоление и защиту, более склонны к исследованию критерий среды. Они стремятся определять защитные процессы как метод контролирования чувств, чтоб в действие вступили стратегии, более направленные на делему. Для K. Menninger Объединенные модели преодоления и защиты, а именно, защиты становятся только патологией, когда они мешают процессам преодоления и/либо общей удовлетворенности жизнью. В собственной теории K. Menninger предвосхищает большая часть современных подходов.

Психоаналитические подходы стремятся опираться на исследование случаев и насыщенную беседу либо наблюдение за испытуемым в течение длительных периодов времени. Это может дать увлекательный материал для Объединенные модели преодоления и защиты исследования адаптации в развитии. К огорчению, такие планы нацелены более на лабораторное исследование, и только N. Haan пробовала применить свою теорию к методам, применяемым в ранешном возрасте.

Все же психоаналитические теории защиты, преодоления и адаптации уникальны в собственной направленности на развитие индивидума. R. White и L. Murphy обусловили Объединенные модели преодоления и защиты, что стрессогенная ситуация принципиальна, потому что люди могут пополнять репертуар методов преодоления и развития сознания. Исследование случаев, обрисованных в работах разных авторов-психоаналитиков, любопытно и очень содействует предстоящим исследованиям. Но такая ориентация на индивидума, но, не содействует рассмотрению воздействия критерий среды при преодолении и делает трудности в разработке Объединенные модели преодоления и защиты общих измерительных техник.


ob-utverzhdenii-programmi-obucheniya-sotrudnikov-otdelov-specialnogo-naznacheniya-territorialnih-organov-fsin-rossii-vsootvetstvii-s-ukazom-prezidenta-rossijskoj-federacii.html
ob-utverzhdenii-programmi-penzenskoj-oblasti-ob-organizacii-dopolnitelnih-meropriyatij-napravlennih-na-snizhenie-napryazhennosti-na-rinke-truda-penzenskoj-oblasti-stranica-14.html
ob-utverzhdenii-programmi-penzenskoj-oblasti-ob-organizacii-dopolnitelnih-meropriyatij-napravlennih-na-snizhenie-napryazhennosti-na-rinke-truda-penzenskoj-oblasti-stranica-2.html