ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ

Ясный свет следует соединить с 3-мя коренными ядовитыми веществами: незнанием, желанием и ненавистью.

Йога сна служит для объединения первого из ядовитых веществ, незнания, с Ясным Светом.

Объединение желания с Ясным Светом похоже на обнаружение Ясного Света во сне. Когда мы погружаемся во тьму сна. Ясный Свет укрыт от нас. Когда нас ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ обхватывает желание, наша настоящая природа тоже укрыта от нас, но сон незнания вполне заслоняет все, даже чувство собственного “я”, а желание заслоняет ригпа исключительно в особенных обстоятельствах. Оно содействует глубочайшему разделению субъекта и объекта желания. Само по себе “хотение” есть сужение сознания, возникающее от чувства недочета, которое ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ не покидает нас до того времени, пока мы не станем пребывать в собственной настоящей природе. Самое незапятнанное желание — это жажда целостности и окончания полной реализации ригпа, но, так как у нас нет конкретного познания природы разума, мы направляем желание на другие вещи.

Если конкретно следить желание, а не привязываться к его ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ объекту, то желание растворяется. А если мы способны пребывать в чистом присутствии, то и желающий субъект, и объект желания растворятся в собственной пустой сути и нам раскроется Ясный Свет.

Не считая того, как способ практики можно использовать ублажение желания. Соединение пустоты и ясности несет внутри себя удовлетворенность. В ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ тибетской иконографии его символизируют образы яб-юм, соединяющихся мужских и дамских божеств. Эти образы олицетворяют недвойственное единство мудрости и способа, пустоты и ясности, кунжи и ригпа. Удовлетворенность единства находится в любом соединении того, что кажется двояким, в том числе и в соединении желающего субъекта и хотимого объекта. В ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ тот миг, когда желание удовлетворено, оно прекращает существовать и кажущаяся двойственность желающего субъекта и объекта его желания рушится. Когда рушится двойственность, пред нами стает, становится очевидной, база, кунжи, хотя обычно сила наших кармических привычек переносит нас в последующее проявление двойственности, оставляя в нашем переживании некий просвет, — быстрее, момент бессознательности, чем переживание ригпа ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ.

К примеру, существует практика сексапильного соединения мужчины и дамы. Обычно переживание оргазма — это чувство приятного ухода от реальности, практически беспамятство, это исчерпание желания и беспокойства, которое получается благодаря ублажению желания. Но, если сохранять полное осознавание, можно не теряться в этом блаженстве, а соединить его с осознаванием. Если не делить ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ переживание на субъект-наблюдатель и наблюдаемое чувство, можно использовать эту ситуацию, чтоб найти заветную сущность. Обыденный передвигающийся разум на миг исчезает, обнажая лежащую в базе пустоту. Объединяя этот миг с осознаванием, мы тем получаем объединение пустоты и блаженства, которому уделяет такое внимание учение Тантры.

Есть много схожих ситуаций, в ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ каких мы обычно забываемся, но которые, все же, могут стать мгновениями, в которые мы обнаруживаем свою настоящую природу. Мы забываемся не только лишь при оргазме либо другом сильном переживании блаженства. Ощущая даже маленькое наслаждение, мы обычно теряем присутствие и привязываемся к приятному чувству либо его объекту. Заместо этого можно ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ упражняться в том, чтоб само наслаждение напоминало нам о необходимости идти к полному осознаванию, использовать осознавание к текущему моменту, к телу, к эмоциям и избавляться от отвлечения. Это только один из методов соединять воединыжды желание с Ясным Светом. Он не ограничивается только какой-нибудь определенной категорией ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ переживания, а применим в хоть какой двоякой ситуации, где есть субъект и объект. Если использовать наслаждение как врата к практике, оно не проходит впустую и нет нужды от него отрешаться. Когда субъект и объект растворяются в Ясном Свете, мы переживаем единство пустоты и ясности — и это удовлетворенность.

Таковой же подход применяется ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ и по отношению к ненависти либо неприязни. Если мы не поддаемся гневу, не отождествляемся с ним, не принимаем в нем роли, а смотрим его, то двоякая одержимость объектом гнева исчезает и гнев растворяется в пустоте. Если в этой пустоте сохраняется присутствие, то исчезает и субъект. Присутствие в ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ таком пустом пространстве есть Ясный Свет.

Выражение “наблюдение в чистом присутствии” значит не то, что мы остаемся этим же разъяренным “я”, наблюдающим гнев, а то, что мы есть само ригпа, место, в каком этот гнев проявляется. Если следить гнев таким макаром, он растворяется в пустой сути. То, в чем он ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ растворяется, — место, и ему соответствует определение “Ясный”. Не считая того, есть присутствие, и ему соответствует определение “Свет”. Объединение гнева с пустотой и присутствием происходит поэтому, что гнев больше не омрачает Ясный Свет. Если следить мысли конкретно так и если при всем этом исчезают и наблюдающий, и наблюдаемое, то появляется ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ переживание ригпа.

Дзогчен ничего не усложняет. В текстах Дзогчена нередко встречаются слова: “Я так прост, что ты не можешь меня осознать. Я так близок, что ты не можешь меня узреть”. Смотря вдаль, мы теряем осознавание того, что близко. Заглядывая в будущее, мы теряем истинное. Такое происходит во всех областях переживания ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ.

У тибетцев есть пословица: “Чем больше мудрости, тем меньше мыслей”. Тут имеется в виду двухсторонний процесс. По мере того, как практика становится яснее и устойчивее, мысли меньше императивны над переживанием. Некие страшатся этого, страшатся, к примеру, что, избавившись от гнева, не будут биться с творящимся в мире злом, как ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ будто их может побудить к этому только гнев. Но это не так. Мы — практики и должны нести ответственность за свою относительную жизнь. Когда случается что-то нехорошее, это должно нас тревожить, когда мы лицезреем зло, оно должно получить отпор. Но если мы не лицезреем ничего отвратительного, не надо его ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ находить. Лучше пребывать в естественном состоянии. Если в нас есть гнев, необходимо с ним работать. Но если гнева нет, мы не теряем ничего принципиального.

Я встречал много людей, которые гласили, что они дзогченпа, практики Дзогчена, и всегда все объединяют. Еще есть одна тибетская пословица: “На крутых и небезопасных перевалах близ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ границы с Непалом я молюсь Трем Драгоценностям, а спускаясь в красивую расцветающую равнину, распеваю песенки”. Просто гласить, что мы едины со всем, если все тихо. Когда же разыгрываются страсти, это становится реальным испытанием: Дзогченпа мы либо нет? В практике Дзогчена все верно. Мы можем сами найти, как едины ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯСНОГО СВЕТА С ТРЕМЯ ЯДАМИ с практикой, просто обратив внимание на то, как мы реагируем на возникающие в нашей жизни ситуации. Когда от вас уходит человек, которого вы лаского любите, куда деваются прекрасные слова об объединении? Мы испытываем мучения, но даже их следует соединять воединыжды с практикой.


ob-utverzhdenii-programmi-gosudarstvennih-garantij-okazaniya-grazhdanam-rossijskoj-federacii-besplatnoj-medicinskoj-pomoshi-na-territorii-respubliki-tatarstan-na-2012-god-stranica-13.html
ob-utverzhdenii-programmi-gosudarstvennih-garantij-okazaniya-grazhdanam-rossijskoj-federacii-besplatnoj-medicinskoj-pomoshi-na-territorii-respubliki-tatarstan-na-2012-god-stranica-6.html
ob-utverzhdenii-programmi-gosudarstvennih-garantij-okazaniya-grazhdanam-rossijskoj-federacii-na-territorii-lipeckoj-oblasti-besplatnoj-medicinskoj-pomoshi-na-2012-god-stranica-2.html